PARTNER

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak pertama yang harus dilaukan untuk membuat masakan ini. Prediksi dahulu jika rasa ayam bumbu rujak ini pasti pedas. Namun apakah anda dapat membayangkan, jika anda mau mencoba membuatnya di rumah maka kali ini t4resepku  akan memberi tahu cara memasak ayam bakar bumbu rujak, adapun bahan-bahanya :

+Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
+Bumbu halus:

  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh terasi
+Cara Masak

  • Siapkan ayam terebih dahulu
  • Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  • Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
  • Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
  • Tunggu sekitar 15 Menit
  • Ayam bakar bumbu rujak untuk 4 porsi siap di hidangkan.
Tips Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak

+NB : Untuk ayam dapat sesuai selera bisa menggunakan ayam potong atau ayam jawa, namun lebih disarankan ayam potong karena teksturnya yang tebal dan empuk, selain itu ayam potong cepat matang. Untuk jeroan, kepala, dan ceker, lebih baik tidak digunakan atau bila anda ingin ikut dimasak sebaiknya dimasak terpisah agar rasa dari daging tidak berubah serta menimbulkan aroma khas dari ayam bakar bumbu rujak hilang. Sudah bisa dipahamikan apa membuat rasa makin Tonjo bingit. Selamat mencoba.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, begitulah cara membuatnya. Semoga ulasan ini bisa menjadikan lebih kreatif dalam mengolah jenis masakan yang berbahan dasar ayam.untuk pertanyaan bisa bisa melalui coment atau kirm melalui email kamu. jangan lupa juga untuk mengunjungi resep kami yang lain Resep Ayam Goreng Kremes

Resep Ayam Goreng Kremes

Resep Ayam Goreng Kremes, siapa yang g kenal sama menu ini, terkenal karena rasa gurih kremesnya, dan ayam yang digoreng renyahnya hingga meresap kedalam. Untuk soal rasa memang g bakalan kalah dengan makanan yang dijual oleh fast food atau ayam goreng Ny S, hahaha.... Karena ayam goreng ini termasuk renyah, gurih dan hmm nikmat hingga ketulang-tulangnya. Apalagi ditemanin lalapam ditambah sambal yang yang dapat menggugah selera makan, dijamin keringetan dan nambah nasinya .Oke, Sekarang dari t4respku akan membahas bagai mana membuat ayam kremes, yuk langusng kita liat kebawah :
Resep Ayam Goreng Kremes
Resep Ayam Goreng Kremes

+Bumbu bahan yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam buras , potong 4 bagian/ potong sesui selera
  • 500 ml air putih
  • minyak untuk menggoreng secukupnya


+Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam


+Bahan kremes:

  • 350 ml air rebusan ayam (kaldu) berbumbu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 sdt Soda kue

+Cara Membuat ayam goreng kremes suharti:


  1. Pertama Lumuri ayam dengan bumbu halus kemudian remas-remas hingga rata sterusnya diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap kedalamnya.
  2. Rebuslah ayam tersebut bersama air, biarkan sampai ayam matang. lalu Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan kaldu ayam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang dan kering keemasan, angkat, tiriskan.
  4. Campurkan bahan kremes dengan kaldu ayam berbumbu aduk aduk hingga rata.
  5. Terakhir Goreng adonan tepung kremes dengan menuang secara perlahan

+NB : Dalam pembuatan bumbu agar rasa lebih TONJO bisa ditambahkan santan dengan takaran 1/5 dari air yang akan digunakan untuk kremes. Kemudian untuk menggoreng ayam gunakan minyak yang panas dan api yang kecil serta siapkan capit untuk menggoreng y, agar lebih praktis. Untuk bahan kremes awas jangan takut gagal. Ingat adonan yang sesui (tidak terlalu encer/pekat), tentunya mempengaruhi hasil kremesan y GAYZ...

Resep Ayam Goreng Kremes selain enak rasanya masakan ini juga terkenal sebagai masakan gurih, dan cocok dicampur dengan sambal yang pedas. Sekian dari t4respku jangan lupa juga untuk berkunjung diresep kami yang lain seperti Resep Dawet Ayu

Resep Es Dawet Ayu Mantab

Resep Dawet Ayu merupakan resep yang berasal dari Banjar negara Jawa Tengah, minuman ini cocok sekali diminum ketika panas atau ketika haus, minuman ini memiliki rasa yang manis dan gumpalan tepung atau dawet namun ada orang yang memanggilnya cendol. langsung saja t4resepku kali ini membahas bagai mana cara mebuat cendol :
Resep Dawet Ayu
Resep Dawet Ayu


+Bahan :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya

+Alat :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan


+Cara Membuat Es Dawet Enak dan Segar :
  • Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  • Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  • Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Nb : Dalam pembutan cendolang utama yang harus diperhatikan adalah bagai mana cara membuat adonan, karena bila adonan terlalu encer maka akan bertektur mudah larut dalam air, namun sebaliknya bila adonan terlalu keras maka akan terasa tidak lembut ketika dimulut, selain itu adonan juga harus segera dicetak. hal lainya yang perlu diperhatikan adalah cara membuat cendol juga gulanya perlu diperhatikan seperti gulanya misal gula merah / gula aren kurang manis bisa ditambah gula pasir diiris - iris dan direbus serta diberi garam secukupnya.

Resep Dawet Ayu sangat jika dinikmati ketika kondisi panas serta bersama-sama dengan teman atau keluarga. Selain itu dalam pembuatanya cukup simple dan mudah. Sekian respe kali ini. selain itu jangan lupa untuk mengunjungi resep Wedang Secang

Resep Wedang Secang

Resep Wedang Secang adalah salah jenis resep daerah dindonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Mungkin wedang secang masih kalah pamornya dengan wedang uwuh, amun dari amnfaat tidak jauh beda dengan wedang uwuh. Minuman ini juga sangat baik untuk kesehatan karena rempah dalam minuman ini dipercaya mampu menghangatkan tubuh, langsung saja kali t4resep membagikan resep dan pembuatanya :



+Bahan-bahan :
  • 15 gram secang 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 100 gram jahe, bakar
  • 250 gram gula batu 
  • 1.800 ml air 

+Cara membuat :
  • Didihkan air. Masukkan secang, serai, dan jahe diatas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
  • Tambahkan gula batu. Sajikan selagi hangat.
 +NB :
Dalam memasak, ketika merebus, gunakan api yang sedang, namun ketika sudah mendidih kecilkan api. Tunggu beberapa saat hingga hingga sarinya keluar,waktu yang digunakan kurang lebih 20 menit hingga seluruh sarinya keluar. Dalam proses pemasakan lebih baik lagi gunakan tembikar, karena aroma dari arang yang dugunakan untuk pembakaran membuat aroma berbeda, seperti agak langu namun tetap enak. Hal tersebut membuat rasa semakin TONJO. Bila tidak ada anda dapat memesak seperti pada umumnya. Namun  perlu diingat, dalam memasaknya bila menggunakan perkakas yang terbuat dari logam. Bila terlalu bisa membuat wajan yang terbuat dari logam menjadi mengkilat. Dikhawatirkan ada zat dari logam ygn ikut terbawa.


Resep Wedang Secang - Merupakan sajian yang cocok ketika musim hujan atau musim dingin seperti sekarang, selain itu minuman ini perlu juga dibudayakan karena salah satu warisan budaya.Jangan lupa juga untuk mengunjungi resep kamu yang lain Resep Bir Plethok

Resep Bir Pletok

Resep Bir Pletok sekilas dari nama minuman ini mengandung alkohol karena terdapat kata bir, Sejatinya minuman ini bukan bir, namun minuman ini adalah salah satu miuman khas indonesis. Langsung saja kali ini t4resepku kali membahas bagai mana cara membuat minuman tersebut :



+ Bahan- bahan yang diperlukan :
  • 1.500 ml air 
  • 150 gram jahe, dibakar, dimemarkan 
  • 50 gram gula merah, disisir 
  • 2 batang serai, dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 4 cm kayumanis 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 buah buah pala (hanya dagingnya saja)
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 

+Cara Membuat Bir Pletok:
  1. Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. kemuadian saring.
  2. Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala . Aduk rata. Masak sampai larut dan harum. Angkat.
  3. Sajikan hangat beserta dengan serai.
Tips dan Trik Membuat Bir Pletok
Nb : Dalam pembutan minuman ini untuk menigkatkan rasa jahenya dapat dibakar atau disangrai dahulu, dan daun pandan dapat diganti dengan vanila atau daun yang lain sesuai selera. Selain itu bila anda perhatikan dengan jeli kadang bir plethok yang dijual memiliki warna yang hampir sama namun berbeda, seperti ada yang terlalu merah, coklat kemerah-merahan hingga coklat merah ada warna kekuningan. hal tersebut karena pengaruh campuran bahan yang berbeda-beda dan lama memasak. Oleh karena itu, bila anda ingin rasa yang sesuai dengan lidah. beranikan untuk berekperimen. karena rasa bakalan TONJO bingit mestinya.

Resep Bir Pletok dalam pembuatanya cukup mudah, bagi pemula yang ingin belajar memasak resep ini sangat cocok. Selain itu jangan takut gagal apalagi salah, bisa saja anda menemukan resep baru lho...Sekian resep kami, Mohon untuk masukan dan saran dengan cara memberikan komentar dikolom bawah. jangan lupa kunjungi resep kami yang lain Resep Wedang Bajigur

Resep Wedang Bajigur

Resep Wedang Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah jawa barat. Dalam pembutan utama minuman ini adalah gula aren,kopi dan santan. Selain itu minuman ini juga berbahan dasar rempah-rempah jadi minuman yang satu ini sangat cocok di jadikan "teman" saat dingin melanda. adapun resep dari t4resepku :
Resep Wedang Bajigur
Resep Wedang Bajigur

+Bahan-bahannya :
  •  2 daun daun pandan 
  •  1 pucuk sendok teh garam 
  •  500 gram roti tawa
  •  2 sendok makan bubuk kopi 
  •  125 gram gula pasir 
  •  250 gram gula jawa 
  •  150 gram kolang-kaling
  •  800 ml santan kelapa 
  •  350 mlair 
+Cara Memasak :
  • Campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air
  • Didihkan sampai benar-benar mendidih lalu diangkat dan disaring
  • Belah tiap kolang-kaling menjadi dua bagian
  • Masukkan santan dan kolangkaling ke dalam campuran gula tadi
  • Didihkan lagi sampai kolang-kalingnya mateng
  • Hidangkan dalam cangkir atau gelas dengan potongan roti dan sedikit kopi bubuk

Nb : Untuk membuat wedang bajigur yang TONJO dalam perebusan kolang-kaling dengan api kecil dan sambil diaduk. Tujuanya agar dapat matang merata. Selain itu bila anda tidak suka kolang kaling anda dapt mengganti dengan banyak pilihan sesui dengan selera anda, atau anda dapat menggati dengan serutan klapa, selain itu untuk santan, masak dengan api kecil jangan sampai menggumpal.

Resep Wedang Bajigur kali ini sangat cocok dibuat ketika cuaca dingin atau saat hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus. Selain itu jika terkena flu atau hidung tersumbat minuman ini membantu meringankan. Sekian resep kali ini, jangan pula untuk mengunjungi Resep Wedang Ronde

Resep Wedang Uwuh

Resep Wedang Uwuh minuman yang berasal dari Yogyakarta adalah minuman yang berarti minuan sampah. sampah atau uwuh Namun sampah disini bukan sampah seperti minuman dibuat dari bahan sampah namu hal ini disebabkan bentuk dari daun - daunan yang digunakan seperti sampah. Adapun membuat wedang uwuh ini :

Resep Wedang Uwuh
Resep Wedang Uwuh
+Bahan Wedang Uwuh :
  • 700 ml air
  • 40 g serutan kayu secang kering
  • 50 g gula batu/gula pasir
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih/batang cengkih kering


+Cara membuat wedang uwuh :
  •  Bakar jahe kemudia memarkan
  •  Masukan 700ml air kedalam tembikar lalu tambahkan semua bahan yakni jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Gunakan api sedang lalu rebus selama 15 menit.
  •  Jika telah selesai lalu diangkat dan disajikan. Anda dapat memilih tetap membiarkan tanpa disaring atau disaring. Namun sebaiknya jangan disaring karena sesuai dengan namanya uwuh.
  •  Tuangkan kedalam gelas besar atau kecil sesuai selera anda. Minum selagi hangat agar efeknya terasa.

+NB : Warna Wedang Uwuh yang menjadi merah cerah disebabkan oleh batang pohon secang. Bau harum karena aroma kayu manis serta rasa pedas oleh jahe. setelah habis airnya ampas nya masih bisa diseduh 2 kali lagi.

Resep Wedang Uwuh dapat membantu anda untuk menghangatkan badan serta baik bagi kesehatan. Bagaimana apakah anda tertarik untuk  mencoba resep wedang uwuh khas yogyakarta dirumah. Juga janga lupa untuk mengunjungi Resep Nasi goreng ikan asin

Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi Goreng Ikan Asin-Salah satu kuliner nusantara karena Nasi goreng banyak ditemukan di indonesia. Dari mulia pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima. Yang menarik dari Nasi goreng adalah sejarahnya hinga menjadi masakan nusantara, yang banyak rasa dan ciri khas, kali ini Nasi Goreng Ikan Asin yang akan dimasak disini.
Nasi goreng ikan asin
Nasi goreng ikan asin

+Bahan-banhanya adalah :
- 600 gram nasi putih
- 75 gram ikan asin, potong dadu, goreng sebentar
- 5 batang caisim (sawi), iris halus
- 4 sendok teh kecap asin 
- 3 siung bawang putih, cincang halus (georek potong halus)
- 3 buah cabai merah besar, iris (sesuai selera) serong
- 2 butir telur bebek, (bila tidak suka telur bebek bisa diganti telur lain) kocok lepas
- 2 sendok teh minyak wijen (jika anda suka, dapat diganti dengan campuran yang lain)
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk


+Cara Membuat :

-Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum, setelah itu sisihkan dipinggir wajan. 
-Kemudian masukkan telur, aduk-aduk sampai berbutir
-Setelah itu tambahkan nasi putih dan ikan asin, lalu aduk hingga rata.
-Masukkan caisim, kecap asin, garam dan merica bubuk, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga matang. 
-Pada saat hendak diangkat, tambahkan minyak wijen dan aduk-aduk hingga rata.
-Angkat dan nasi goreng spesial ikan asin siap untuk dihidangkan.

+NB :
- Dalam memasak nasi goreng kunci utama adalah gunakan nasi yang keras (jangan pulen atau lembek)   kemudian gunakan api yang besar, Dalam membuat nasi goreng apa pun bumbunya dengan kunci yang diatas nasi goreng djamin TONJO bingit.

Nasi Goreng Ikan Asin cara membuatnya cukup mudah dan juga mudah didapat bahan-bahanya serta cocok disantap bersama. Untuk porsi yang digunakan diats dapat disajikan untuk 3 orang, sekian cara membuat Nasi goreng ikan asin. Jangan lupa juga untuk mengunjungi resep kami Resep Rica Rica Menthok

Rica-rica Menthok

Rica-rica menthok, dengan bahan dasar enthok, atau biasa disebut itik serati, itik surati dengan ciri khas yang saat di gigit teksturya keras. Namun, tidak perlu khawatir karena semua itu bisa disiasati dengan memilih mentok yang masih muda atau dengan cara memasak dengan api kecil serta intensitas waktu yang lebih lama.Yang perlu diperhatikan lainya adalah bahan utama, karena sambal rica-rica pun sangat penting dalam penunjang kenikmatan. Selain enak cara membuat rica-rica mentok pun mudah karena proses memasaknya cukup sederhana. Berikut t4reseku mengulas tentang rica-rica mentog


-Bahan rica-rica menthok

1 ekor enthok, potong sesuai selera
minyak goreng untuk menumis secukupnya
150 ml air matang
5 daun jeruk nipis
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan tumisan
2 batang serai
8 bawang merah, rajang
1 daun pandan
Bumbu (dihaluskan kasar)
10 cabai merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
10 cabai rawit merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
6 siung bawang putih
3 cm jahe

-Cara Membuat Rica-Rica Menthok


  • Tumis semua bahan tumisan sampai bawang merah terlihat agak kecoklatan.
  • Tuangan bumbu (dihaluskan kasar) dan daun jeruk kedalam tumisan, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan menthok lalu aduk sekitar 3 menit.
  • Tuangkan air, aduk sebentar, tutup wadah untuk merebus. (saat merebus gunakan api kecil)
  • Tuangkan air jeruk nipis. sesekali aduk.
  • Biarkan sampai mengering.


NB:NB: Telah dituliskan saat diawal tadi akan diberikan tips mengolah menthok agar empuk dan baunya tidak amis. Rahasianya cukup sederhana karena sangat mudah sekali. Ini dia cara membuat olahan menthok tidak bau amis dan empuk

-Tips agar mentok tidak amis
  • Lumuri semua bagian daging mentok menggunakan jeruk nipis.
  • Buang lendir-lendir, yang paling banyak terdapat didalam tubuh menthok.
  • Buang bagian brutu karena sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan.
-Tips agar mentok empuk
  • Belilah menthok dengan umur yang tidak terlalu tua, kurang lebih berumur 3 bulan (Namun bila anda mendapatkan mentok atau entog yg tua/ afkir hal tersebut tidak masalah karena  banyak dagingnya dan hanya perlu dimasak lebih lama agar bumbu meresap serta daging terasa empuk ketika digigit, rebuslah entog tersebut kurang lebih selama 2 jam tentunya dengan api yang kecil)
-Tips bumbu rica-rica mentohog
Untuk bumbu, untuk enthok yang muda tidak perlu merebus terlalu lama, karena bumbu mudah merasuk serta lebih cepat maang, sehingga bumbu tidak perlu terlalu terasa, karena bumbu dengan takaran sedah sudah dapat diserap dengan baik, sehingga tidak terlalu susah.
sedangkan untuk basur/entog afkir bumbu akan lebih lama meresap sehingga perbanyak laos paling tidak 10%-15% agar daging lebih lembut dan bumbu meresap kedalam.

Resep Rica-rica Menthok mulai dari bahan, cara membuat Rica-rica Menthok bahkan mengolahnya menjadi masakan yang empuk dan tidak amis. Maka tidak perlu ragu lagi membuat rica-rica menthok karena rasanya senikmat dan cukup mudah membuatnya. Selain itu jangan lupa untuk mengunjungi resp kami Sup Ikan Mie Putih

Soto Sokaraja

Soto Sokaraja adalah masakan khas Jawa Tengah yang berasal dari Banyumas, Soto Sokaraja terkenal dengan rasanya yang gurih serta kuahnya yang kental karena menggunakan kuah yang berasal dari ayam kampung (walapun tidak diwajibkan). Serta kacang yang digunakan, membuat Soto Sokaraja gurihnya makin terasa. Untuk cara pembuatan dan bahan-bahanya langsung saja :
t4resepku
Soto Sokaraja


  • Bhan-bahan dan bumbu
1 ekor ayam kampung 
2.500 ml air 
3 lembar daun salam 
4 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam 
2 sendok makan minyak untuk menumis


  • Bumbu halus
9 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk 


  • Bahan pelengkap
200 gram soun kering, diseduh air panas
150 gram taoge 
3 butir telur rebus, dibelah empat
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 tangkai seledri, diiris halus
5 sendok makan kacang tanah, disangrai
3 sendok makan bawang putih goreng 
kerupuk kanji merah 


  • Cara membuat:
  1. Yang pertama campurkan daging ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus sampai ayam hinga empuk. Angkat. kemudian goreng  ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  3. Tata soun dan taoge dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan telur, daun bawang, seledri, kacang tanah, dan bawang putih goreng.Tuang kuah soto. 
  4. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Tips Resep dan Cara Membuat Soto Sokaraja

NB: Dalam pembuatan Soto Sokaraja hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memasak adalah kaldu. rebus ayam dengan bumbu kurang lebih 1,1/2 jam, serta setalah ayam masak pisahkan tulang dan dagingnya, kemudian masukan tulang  kembali dalam air yang akan digunakan sebagia kaldu. Serta gunakan api sedang. Ingat dalam soto sokaraja, ciri lain adalah kaldu yang menggunakan santan dan tidak encer atau kaldu yang cukup buket dan renyah, namun tetap memiliki rasa dari bumbu kaldu ayam, campuran kacang dan kerupuk. Itulah  hal yang perlu diperhatikan agar Soto Sokaraja rasanya TONJO bingit.

Sekian untuk resep Soto Sokaraja semoga dengan adanya resep ini dapat lebih memperkenalkan masakan daerah serta menambah kekayaan Indonesia. Dan jangan lupa kunjungi resep kamu yang lain Mie Godog Simple.


Cara Membuat Coto Makassar yang Enak

Coto Makassar merupakan sala satu resep nusantara, selain nikmat Coto Makassar banyak mengandung rempah yang menciptakan khasanah masakan kuliner Nusantara. Selain itu bagus bagi tubuh juga baik karena dimasak denagn rempah-remaph, yuk cari tahu cara membuatnya :


Bahan untuk Membuat Coto Makasar:

1/2 kg daging sapi bagian paha atau apa saja,serta jeroan 1/4 kg paru dan 1/4 kg jantung (jika tidak suka  jeroan daging sapi cukup)
2 liter air cucian beras putih
5 batang serai, dimemarkan dulu
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
1/4 kacang tanah 

Bumbu yang dihaluskan: - 8 butir kemiri disangrai dulu - 10 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri segar. Untuk kacang tanah sangrai hingga mengeluarkan aroma atau berwarna kecoklatan lalu haluskan.

Cara Membuat Coto Makassar :
  1. Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras yang terakhir, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu, tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah. Dalam perebusanya hingga daging matang atau empuk (sesuai selera namun kurang lebih 2 jam)
  2.  Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  3. Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah disangrai yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
Tips & Trik Membuat Coto Makasar

NB : Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat Coto Makassar adalah kuah yang kental,rasa dan aroma dari rempah yang, selain itu agar daging tidak terlalu alot campurkan nanas dahulu atau dengan ekstrak daun pepaya. selain itu untuk menghilangkan bau prengus pada daging gunakan asam jawa atau jeruk nipis dijamin kalo cara diatasa dicoba maka rasanya makin TONJO bingit.

Dalam pembuatan Coto Makassar seiring dengan perkembangan zaman banyak modifikasi dalam masakan ini, contohnya saja dalam memsak sebagai bumbunya bisa dimasukan tauco atau jintan hitam sesuai selera. Namun yang utama dari Coto Makassar adalah kuah yang kental serta daging sapi disajikan bersama buras atau ketupat. Sekian untuk menuku hari ini jangan lupa kunjungi juga resep nusantara Soto Sokaraja

Ikan Nila Goreng Saos Tauco


Resepk kali ini Ikan Nila Goreng Saos Tauco merupakan salah satu kuliner Nusantara yang sudah didaptasikan dengan masakan luar, karena ada rempah-rempah yang terdapat hampir dsetiap Indonesia, Serta dalam pembuatan saos taco yang merupakan cirikas masakan luar. Adapun bahan-bahan pembuatan Ikan Nila Goreng Saos Tauco ala t4resepku:




Bahan-bahan ikan Nilai goreng sambal tauco
2 ekor ikan nila ukuran besar (sedang tak apa)
3 siung bawang putih
2 sendok teh kunyit halus
1/2 sendok teh asam
1 sendok teh garam
3 buah cabai merah, potong-potong
3 siung bawang putih, iris-iris
1/2 bawang bombay
1 sendok makan tauco
2 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau, ambil air nya
3 buah tomat kecil (tomat sayur)
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat Ikan Nila Goreng Saos Tauco :

  • lumuri denagn bumbu halus, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering.
  • Saus tauco: tumis bawang putih hingga harum. Masukan tauco, cabai merah, bawang bombay,  gula pasir, air jeruk limau. Aduk-aduk trakhir tambahkan tomat yang dipotong , angkat.
  • Hidangkan ikan mujair dengan saus tauco. (untuk 3 orang)


NB : Dalam memasak agar ikan tidak amis yang paling utama adalah campurkan air asam jawa ata bisa di ganti dengan perasan jeruk lemon ,sedangkan bumbu rempah tambah kan sesuai selera karena ciri rempah disetiap tempat berbeda Sedangkan untuk ikan dapat diganti sesuai selera atau ikan yang ada pada daerah. namun yang perlu diperhatikan adalah tauconya. itu adalah kunci agar rasa tetap enak.sekarang taukan cara membuat agar rasa ikan nila  semakin  TONJO.


Resep Ikan Nila Goreng Saos Tauco sangat cocok untuk hidangan keluarga dan lebih nikmat ditemani dengan nasi putih. Untuk pecinta kuliner Ikan Nila Goreng Saos Tauco diharapkan dapat memperkaya kuliner Indonesia, sekian resep dari kamu jangn lupa kunjungi resep kami Mie Godog Simple

Kopi Rempah

Kopi Rempah-merupakan sajian yang tepat bagi anda pecinta kopi maupun bukan, sebab Kopi Rempah juga baik untuk tubuh karena terdapat rempah-rempah alami yang membantu menghangat kan tubuh disaat cuaca dingin, serta madu yang dipercaya sebagai penambah stamina tubuh serta kafein yang terdapat pada kopi berfungsi meningkatkan detak jantung, menaikan tekanan darah sehingga minuman ini cocok dinikmati bagi anda yang perlu tenaga ekstra atau disaat cuaca dingin. berikut t4resepku akan membahas mengenai kopi rempah.


Adapun bahan-bahannya :

Bahan:

2 sdm kopi bubuk atau 2 sendok makan
2 sdm madu
1 sdm pala bubuk
1 sdm kapulaga bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
4 buah cengkeh
1 ruas jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
750 ml air

HIASAN :

Whipped cream (sesuai selera)
1 sdt pala bubuk
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:
1. Campur kopi bubuk, pala bubuk, kapulaga bubuk, dan kayu manis.
Aduk rata, akan lebih baik dimasukkan mesin penggiling kopi.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan cengkeh, jahe, dan serai.Rebus selama 3 menit, kecilkan api, masukkan campuran kopi, biarkan sejenak, jaga jangan sampai air mendidih. Angkat dan saring. 3. Sajikan di dalam cangkir, tuang 1 sdm madu biar dengan whippep cream, taburi pala bubuk dan kayu manis bubuk .Sajikan segera selagi panas

Nb : Untuk membuat Kopi Rempah yang harus dilakukan adalah siapkan 2 panci atau sejenisnya untuk  menyangrai   pala bubuk, kapulaga bubuk, dan kayu manis bubuk agar aroma khas bahan tersebut keluar (minyak atsari). Kemudian wadah satu lagi untuk mendidihkan air. Sangrailah dengan api kecil, ketika telah harum (atau aroma dari bahan yang disangrai keluar) kemudian tuangkan air yang telah mendidih pada bahan-bahan tersebut agar cita rasa dan aroma semakin TONJO bingit.Untuk kopi dapat menggunakan kopi yang tidak terlalu asam,

Bagi anda pecinta minuman kopi, Kopi Rempah merupakan salah satu ciri khas kopi nusantara yang tekenal dengan rempahnya, dan hal yang perlu diperhatikan adalah jenis kopi. Bagi anda pecinta kopi gunakan kopi yang menurut anda sesuai selera , bila anda tidak suka dengan rempah diatas sesuaikan rempah dengan selera, karena hal tersebut membuat cita rasa dalam membuat kopi rempah, bila anda pecinta kopi silahkan kunjungi juga Kopi Klotok Jahe

Mie Godog Simple

Mie Godog Simple paling enak dinikmati pas suasana dingin atau cuacanya dingin. Selain itu gampang bikinya enak rasanya pas buat sendiri atau lagi kumpul bareng temen atau keluarga, selain itu gampang bikinya, habis itu rasanya TONJO banget... Ini cara bikin Mie Godog Simple, ala t4resepku pertama siapin bahan-bahanya:

t4resepku
Mie Godog Simpl
Bahan Mi Kuah:
  • 200 gram mie telur, seduh
  • 50 gram mie bihun
Kuah:
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 5 batang daun bawang kecil, potong tipis.
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Mie Kuah:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • l 1 sdt garam
  • Tumisan ayam
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram ayam giling
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 butir telur puyuh, rebus
Pelengkap Mie Kuah:
  • 100 gram tauge, seduh
  • 100 gram wortel, potong korek api, rebus matang
Cara Membuat Mi Kuah:
  1. Buat tumisan ayam: tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus tiram, garam, merica, kecap manis dan telur puyuh. Masak sampai matang.
  2. Buat kuah: tumis bumbu halus sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu. Taburkan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan pelengkap, masukkan tumisan ayam lalu siram dengan kuah panas.
    NB : Untuk 5 porsi
Kunci untuk masak Mie Godog Simple yang pertama masukan bumbu sesuai urutan, dan saat masak untuk tumis gunakan api yang besar, sedangkan untuk membuat kuah gunakan api yang sedang trus jangan lupa sering di aduk. dijamin Mie godog Simple resanya bakalan TONJO

Statistik Pengunjung