PARTNER

Cara Membuat Coto Makassar yang Enak

Coto Makassar merupakan sala satu resep nusantara, selain nikmat Coto Makassar banyak mengandung rempah yang menciptakan khasanah masakan kuliner Nusantara. Selain itu bagus bagi tubuh juga baik karena dimasak denagn rempah-remaph, yuk cari tahu cara membuatnya :


Bahan untuk Membuat Coto Makasar:

1/2 kg daging sapi bagian paha atau apa saja,serta jeroan 1/4 kg paru dan 1/4 kg jantung (jika tidak suka  jeroan daging sapi cukup)
2 liter air cucian beras putih
5 batang serai, dimemarkan dulu
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
1/4 kacang tanah 

Bumbu yang dihaluskan: - 8 butir kemiri disangrai dulu - 10 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri segar. Untuk kacang tanah sangrai hingga mengeluarkan aroma atau berwarna kecoklatan lalu haluskan.

Cara Membuat Coto Makassar :
  1. Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras yang terakhir, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu, tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah. Dalam perebusanya hingga daging matang atau empuk (sesuai selera namun kurang lebih 2 jam)
  2.  Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  3. Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah disangrai yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
Tips & Trik Membuat Coto Makasar

NB : Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat Coto Makassar adalah kuah yang kental,rasa dan aroma dari rempah yang, selain itu agar daging tidak terlalu alot campurkan nanas dahulu atau dengan ekstrak daun pepaya. selain itu untuk menghilangkan bau prengus pada daging gunakan asam jawa atau jeruk nipis dijamin kalo cara diatasa dicoba maka rasanya makin TONJO bingit.

Dalam pembuatan Coto Makassar seiring dengan perkembangan zaman banyak modifikasi dalam masakan ini, contohnya saja dalam memsak sebagai bumbunya bisa dimasukan tauco atau jintan hitam sesuai selera. Namun yang utama dari Coto Makassar adalah kuah yang kental serta daging sapi disajikan bersama buras atau ketupat. Sekian untuk menuku hari ini jangan lupa kunjungi juga resep nusantara Soto Sokaraja

0 komentar:

Poskan Komentar

Statistik Pengunjung