+ Bahan- bahan yang diperlukan :
- 1.500 ml air
- 150 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 50 gram gula merah, disisir
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 cm kayumanis
- 5 butir cengkeh
- 3 lembar daun pandan
- 5 buah buah pala (hanya dagingnya saja)
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
+Cara Membuat Bir Pletok:
- Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. kemuadian saring.
- Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala . Aduk rata. Masak sampai larut dan harum. Angkat.
- Sajikan hangat beserta dengan serai.
Tips dan Trik Membuat Bir Pletok
Nb : Dalam pembutan minuman ini untuk menigkatkan rasa jahenya dapat dibakar atau disangrai dahulu, dan daun pandan dapat diganti dengan vanila atau daun yang lain sesuai selera. Selain itu bila anda perhatikan dengan jeli kadang bir plethok yang dijual memiliki warna yang hampir sama namun berbeda, seperti ada yang terlalu merah, coklat kemerah-merahan hingga coklat merah ada warna kekuningan. hal tersebut karena pengaruh campuran bahan yang berbeda-beda dan lama memasak. Oleh karena itu, bila anda ingin rasa yang sesuai dengan lidah. beranikan untuk berekperimen. karena rasa bakalan TONJO bingit mestinya.
Resep Bir Pletok dalam pembuatanya cukup mudah, bagi pemula yang ingin belajar memasak resep ini sangat cocok. Selain itu jangan takut gagal apalagi salah, bisa saja anda menemukan resep baru lho...Sekian resep kami, Mohon untuk masukan dan saran dengan cara memberikan komentar dikolom bawah. jangan lupa kunjungi resep kami yang lain Resep Wedang Bajigur
0 komentar:
Posting Komentar