PARTNER

Resep Empek-Empek Ikan Patin

Halo, salam kuliner. Kembali lagi bersama t4resepku. kali ini kita akan membahas tentang empek-empek yakni makanan khas palembang yang terkenal dengan rasa asem manis gurih bercampur rasa ikan disetiap gigitanya. Bisa dibayangkan betapa nikmatnya kuliner yang satu ini bila disantap sendiri ataupun bersama teman, keluarga, bahkan teman spesial. hemt...bikin ngiler yak? yuk langsing aja kita bahas Resep dan Cara Membuat  Empek-Empek Ikan Patin ala kita sendiri, Hahaha...


Bahan Membuat Empek-empek Ikan Patin

  • 150 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 300 gram tepung sagu/tapioka
  • 200 gram ikan patin 
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 7 siung bawang putih kating (yang di haluskan)
  • 1/4 sdt  penyedap rasa (Royco)


Bahan Kuah Cuka  Empek-Empek Ikan Patin

  • 1,5 L air
  • 10 biji cabai rawit merah /sesuai selera
  • 9    siung bawang putih 
  • 150 g gula merah/aren yang hitam (dihaluskan)
  • 150 g gula pasir
  • 4 sendok makan ebi
  • 100 g asam jawa /secukupnya
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat  Empek-Empek Ikan Patin


  1. Campur air, ikan aduk-aduk jika ingin lembut, mixer dahulu ikan.
  2. Masukan tepung terigu,sagu, telur,garam penyedap bawang yang dihaluskan, aduk terus sampai semua tercampur rata 
  3. Lalu cetak, bisa dengan plastik es mambo
  4. bila ingin dibuat kapal selam rebus dahulu telur yang kan dimasukan.
  5. kukus kurang lebih 20 menit


Tips Membuat Empek-Empek Ikan Patin

NB: Agak merepotkan memang untuk embuat empek-empek namun hal tersebut cukup terbayarkan dan tetnunya juga dapat menambah pengalaman kita dalam memasak. Contohnya bila adonan terlalu encer dan rasa dari adonan masih kurang tentunya hal tersebut yang membuat kita paham takaran yang pas dalam membuat makanan ini. dan juga dalam membuat adonan anda juga harus bersabar bila belum mengetahui takaran yang pas, caranya dengan perlahan dalam mencampurkan adonan. Selain itu cara menggoreng. hasil tiap gorengan akan berbeda karena efek dari adonan. Kemudian dari kuah, cukanya biasanya ada yang cenderung lebih pedasnya atau asemnya. yang terpenting proses fermentasi, semakin lama terfermentasi semakin asam dan rasa semakin tajam.Yup beberapa Tips Membuat Empek-Empek Ikan Patin, yang membuat rasa semkain TONJO bingits, selamat mencoba.

Memang terlihat cukup rumit, namun bila anda bisa memasak dengan hapy tentunya hal tersebut bukan masalah. dan masakan akan menjadi sangat enak karena dimasak dengan rasa senang. :D oya sekian dari kami terkait Resep Empek-Empek Ikan Patin, silahkan berikan masukan dan saran di colom comentar, dan jangan lupa untuk share y!!!.kunjungi juga resep kami yang lian yakni Resep Kue Kacang Spesial

0 komentar:

Posting Komentar

Statistik Pengunjung