PARTNER

Resep Seblak Basah Mantap Jaya

Seblak, makanan khas bandung ini memang sering di jumpai didaerah Bandung dan sekitarnya. Namun  bagi anda yang kangen dengan masakan ini dan belum ada waktu untuk ke Bandung, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat masakn ini sendiri. Selain mudah dan gampang bahan-bahanya pun tidak sulit untuk didapat. Berikut Resep Seblak Basah Mantap Jaya ala t4resepku


Bahan Membuat Seblak Basah Mantap Jaya;


  • 100 gram kerupuk kanji mentah
  • 1 butir telur ayam dikocok hingga tercampur.
  • 10 gram  daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 10 gram seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam 1/4 Sdt
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bakso dan sosis

Bumbu Seblak yang Dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.
  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 3 siung bawang merah.
Cara Membuat Seblak Basah Mantap Jaya

  1. Rendam kerupuk mentah hingga mekar dengan air hangat, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng kemudian aduk rata dan sisihkan agar tidak saling menyatu,
  2. Bumbu yang sudah halus tumis sampai harum.
  3. Tambahkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah layu, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dengan perlahan dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Diamkan sesaat hingga air  berkurang, bubuhkan sedikit kecap manis untuk menyeimbangkan rasa dan aduk rata. Tunggu hingga air berkurang.
  8. Sajikan pada mangkok dan seblak basah siap disajikan.
Tips & Trik untuk Membuat Seblak Basah Mantap Jaya

NB; kerupuk kanji disetiap daerah memiliki komposisi dan cara membuat yang berbeda-beda. itulah yang menjadi kunci utama dalam membuat seblak. intinya gunakan kerupuk kanji yang bila direndam mudah mengembang dan bila merendam kerupuk kanji tidak terlalu lama. Sehingga kerupuk basah ketika dibikin seblak tidak terlalu overcook saat disantap. Untuk masalah bumbu itu bisa disesuikan sesui keinginan namun yang utama dari seblak basah adalah kencur, bawang putih, cabe, dan api yang besar dalam memasak. Untuk bahan campuran seblak basah dapat disesuikan sesuai selera seperti,sayuran, udang, sosis, bakso, jamur, dan ikan. Beberapa tips diatas bisa membuat masakan TONJO bingits. Yang penting jangan takut untuk mencoba dan sedikit meluangkan Happy Cooking.

Sekian resep dari kami, mohon maaf bila masih terdapat kekurangan. Semoga dapat membantu teman-teman sekalian. Jangan lupa memberikan masukan dan saran dengan meninggalkan masukan di kolom komentar.  Jangan lupa share juga agar bisa banyak membantu. Sekian dari kami, beberikut beberapa resep yang bisa dibaca juga Resep dan Cara Membuat Kue Talam

0 komentar:

Poskan Komentar

Statistik Pengunjung