PARTNER

Home » , , , , , » Resep dan Cara Membuat Sayur Asem

Resep dan Cara Membuat Sayur Asem

Resep dan Cara Membuat Sayur Asem -Rasanya yang khas, asem, pedas dan segar menjadikan menu Sayur Asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan terdekat. Bahkan kalau mau lebih cepat bisa gunakan bumbu instan namun sepertinya akan lebih enak bila meracik sendiri bumbunya, toh resep masakan ini cukup mudah pembuatannya. Belum tahu atau lupa cara membuatnya. Coba cek saja Resep dan Cara Membuat Sayur Asem di t4resepku


+Bahan yang diperlukan :
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  • ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong


+Bumbu sayur asem (dihaluskan)
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya


+Bumbu-bumbu :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan


+Cara Membuat Sayur Asem
  • Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
  • Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  • Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
  • Angkat dan sajikan.

NB : Dalam membuat Sayur Asem yang terpenting adalah campuran bahan sehingga menciptakan duduh atau kuah yang TONJO. untuk bahan sesuiakan dengan selera.

Resep dan Cara Membuat Sayur Asem-Penggunaan asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening. Untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.Sekian dari t4resepku. Kunjungi resepkami yang lain Resep Tempe Bacem

0 komentar:

Poskan Komentar

Statistik Pengunjung