PARTNER

Resep Tempe Bacem

Resep Tempe Bacem-Salah satu khas masakan nusantara yang enak dan populer di daerah Jawa Tengah hingga Yogyakarta. Resep Tempe Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu.kali ini t4sepku akan berbagi tips cara megolah tempe bacem yg enak dan mudah.



+Bahan dan Bumbu :
  •     400 gram tempe, potong sesuai selera
  •     300 ml air
  •     1 sdm gula merah
  •     1 sdm air asam
  •     garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  •     2 lembar daun salam
  •     2 cm lengkuas, geprek
  •     minyak untuk menggoreng

+Haluskan :
  •     4 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     ½ sdt ketumbar
  •     2 butir kemiri

+CARA MEMASAK TEMPE BACEM :
  • Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. 
  • Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  • Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
+NB : Dalam pembutan baceman bisa menggunakan tempe dan tahu atau bahkan ayam ataupun entog untuk baceman. Sedangkan  untuk tempe bacem agar rasa lebih TONJO bingit gunakan tempe daun. Yang dari kematangan atau usia ragi bercampur dengan kedelai tidak terlalu tua atau terlalu muda. Untuk tahu gunakan tahu putihan yang jelas jangan menggunakan tahu kulit. Proses memasak setalah mendidih gunakan api kecil tunggu beberapa saat hingga seluruh bumbu meresap kedalam. Selain itu untuk ayam, bebek, entog, juga bisa dibacem namun tentunya dengan perlakuan berbeda. ada bebrapa yang tidak digunakan seperti brutu yang harus dibuang. atau ceker entog yang tidak boleh ikut dimasak

Sekian dari t4resepku semoga Resep Tempe Bacem cukup membantu. Jangan lupa pula  untuk mengunjungi resep kami yang lain Resep Cara Membat Tempe Kacang Panjang


0 komentar:

Poskan Komentar

Statistik Pengunjung